ジャムは冷凍してもいい?

ジャムは冷凍してもいい?

ジャムを保存する場合、長期保存には瓶詰めがおすすめですが、冷凍保存しても大丈夫です。

ジャムは糖度が高いので冷凍してもカチカチには凍らずに保存することができます。
瓶のまま冷凍すると割れる場合がありますので、フリーザーバッグなどに入れて冷凍しましょう。

冷凍する際は使う分だけ小分けにして平らになるように入れると使用するときに便利です。
自然解凍がおすすめです。
手作りジャムを冷凍する場合は少し水分を飛ばすように煮詰めると解凍しても水っぽくならないですよ。

保存する容器ですが、鉄やアルミは酸化するので保存には向きません。
長期保存には瓶、短期保存にはプラスチックや陶器の容器やジッパー付きの袋が向いていますので、用途に合わせて選びましょう。

*
*
* (公開されません)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)