ジャムは冷凍してもいい?

ジャムは冷凍してもいい?

一度開封したジャムは、冷蔵庫で保存することが多いと思いますが、ちょっと作りすぎてしまったな~といった時や、使い切れず残ってしまった時など、実はジャムも冷凍保存ができるってご存知でしたでしょうか?

ジャムは糖度が高いので冷凍してもカチカチには凍らずに保存することができるので、10分ほど常温に置いて自然解凍していただくだけで、すぐに食べられる状態になります。

ただし、瓶のまま冷凍すると膨張して瓶が割れてしまうこともあるので、フリーザーバッグなどに入れて冷凍することをおすすめします。また、冷凍する際にはあらかじめ小分けにすると、使いたい分だけ解凍させることができるので便利です。

保存する容器は、鉄やアルミは酸化するので保存には向きません。長期保存には瓶、短期保存にはプラスチックや陶器の容器やジッパー付きの袋が向いていますので、用途に合わせて選びましょう。また手作りジャムを作る際には、ジャムを保存する瓶はあらかじめ念入りに煮沸消毒しておくなど、容器の殺菌も心掛けることも忘れずに!安全に、美味しくジャムを食べましょう♪

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