手作りジャム、保存容器は何がいい?

手作りジャム、保存容器は何がいい?

ジャムの保存に向いている容器は何でしょうか?
お店などで売っているジャムはほとんどが瓶に入っています。

瓶は密閉され、真空状態になるので、カビや菌などの発生を防いでくれます。
なので、ジャムの長期保存には煮沸消毒した瓶が一番向いています。

ジャムを作ってみたものの、瓶がなかったというときは、
長期保存ではない場合はプラスチック容器やホーロー、陶器の保存容器で大丈夫です。

ただし、プラスチックは傷が付きやすく、そこから菌が繁殖する恐れもありますので、
お早めにお召し上がりください。

また、アルミや鉄製品はジャムの酸に反応して容器が酸化してしまいますので保存には向いていません。

冷凍存する場合はジッパー付きの袋やタッパーでも大丈夫です。

長期保存にはやはり「瓶」が向いていますが、保存する容器も意識しながら、気軽にジャム作りを楽しみましょう。

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