ジャムにひとさじのスパイスを

ジャムにひとさじのスパイスを

ジャムを作るときに果物を砂糖などで煮込みますが、
スパイスを少し加えると大人な風味のいつもと違ったジャムを楽しめます。

<ジャムにおすすめのスパイス>
バニラビーンズ
おすすめジャム/りんごや桃、洋梨、いちじく
甘い香りがエッセンスに

シナモン・シナモンスティック
おすすめジャム/りんごや桃、洋梨、いちじく
ほのかな甘みと辛味で個性的な風味に

カルダモン
おすすめジャム/りんご、ルバーブ、イチゴ
清涼感があり、辛味とほろ苦さでエキゾチック

クローブ
おすすめジャム/ベリー系、オレンジ
バニラにも似た甘い香りと刺激的で香り高い

ミント
おすすめジャム/オレンジなどの柑橘系フルーツ、キウイフルーツ
爽やかな風味がUP

ピンクペッパー
おすすめジャム/りんご、洋梨
やわらかい香りで火を止める直前にいれて一煮立ち

ブラックペッパー
おすすめジャム/プルーンやアメリカンチェリー
ピリッと刺激的な辛味と香りが濃厚なジャムのアクセントに

ジンジャー
おすすめジャム/桃やいちじく、りんごなどのさっぱりとしたジャム
馴染み深い生姜の風味は紅茶にも合う

————————————–

スパイスを入れるタイミングはアクを取ってから。
最初に入れるとアクと一緒にスパイスも取ってしまうことも…。

手作りジャムだけではなく、市販のジャムにスパイスを少量加えるのもおすすめです。

スパイスは少量ずつ入れて味を確かめながら、数種類を組み合わせてみたりと、自分好みの味やレシピを見つけてみるのも楽しいですよ。

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-

健康や元気を求めるお客様にとって

『あって幸せ、ないと困る』商品をお届けするための

創業63年の手作業にこだわった3代目と、その大家族が贈るお福分けのサービス

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵–∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-

*
*
* (公開されません)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)