冬は柑橘系ジャムの季節

冬は柑橘系ジャムの季節

冬はみかんやオレンジ、ゆず、レモン、金柑など、柑橘類が旬の季節です。

ジャム類の中でも、柑橘類の果実を使い、
果実の皮が入っているものはマーマレードと呼ばれていて、
マーマレード作りにおすすめの季節でもあります。

朝食にパンやヨーグルトにいれて、
さわやかな香りと酸味が
朝の目覚めをシャキッとさせてくれます。

レモンやゆず、金柑のジャムはお湯に溶かして飲むと
のどにもやさしくホッと身体が温まりますよ♪

マーマレードは皮も煮込むので、皮は丁寧に洗ってくださいね。

レモンのマーマレードを作るときは農薬や防腐剤を使っていない
国産のレモンがおすすめです。

柑橘類はビタミンCが豊富なので、
寒いこの時期の風邪予防にもぴったりですよ。

*
*
* (公開されません)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)