お野菜ジャムのススメ

お野菜ジャムのススメ

ジャムは季節のフルーツだけではなく野菜のジャムがあるのを知っていましたか?

ヨーロッパでは野菜を使ったジャムが多くあり、お料理のソースにプラスしたり家庭料理などでも日常的に利用されています。

<ジャムにおすすめの野菜はこちら>
玉ねぎ
かぼちゃ
トマト
ニンジン

作り方は野菜を茹でた後にミキサーやブレンダーをかけて、砂糖やレモン汁を入れてとろみがつくまで煮詰めると簡単にできます。

ジャムにすることで長期保存ができ、傷みやすい野菜をムダにすることなく消費できます。
コトコトと煮詰めることで、野菜がぎゅっと凝縮され、少量でもたくさんの野菜がとれますよ。

何かとバタバタする朝など、パンに野菜ジャムを塗って朝から野菜をチャージ。
野菜が苦手なお子様にもおすすめです。

また肉料理やチーズ、ハムに付けてアクセントにもぴったりです。

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