オリーブオイルの焼き茄子のディップ

オリーブオイルの焼き茄子のディップ

オリーブオイルの焼き茄子のディップ

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2014年12月5日

レシピ協力:Rose様

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Ingredients

Instructions

1.ヘタを切った茄子を、皮付きのまま直火で焼く。グリルがあればグリルでもOK。(なければ、串を打って直火にかざすか、網を置き、その上で転がしながら均等に焼く)

2.皮が香ばしく全体的に少し焦げるまで焼けたら、冷水に落とし、皮を綺麗にとる。 ※皮はしっかりと焼けて黒っぽくなっていれば剥かずに取れます。

3.皮を取った茄子の水分を絞ります。(中から熱い汁が出るのでやけどに注意)

4.フードプロセッサー、もしくはミキサーにアルティジャーノと茄子を入れ、粗目のペースト状にし、マスタード・白みそと塩コショウ・塩をいれ、さらに撹拌します。

5.しっかりと混ざったら、完成。スライスして焼いたパンに、お好み量を塗って、好みでさらにアルティジャーノをたらしたり、チーズをのせたりして食べます。

※パンだけでなく、酢でしめた鯖や秋刀魚の刺身、焼いた油揚げなどの和食にもお勧めです。

レシピ協力:Rose様

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