ピューレも手作り~桃ジャムができるまで~
ローズメイが夏季限定でお届けしている、角切り桃がたっぷり入ったジューシーな味わいが評判の『桃ジャム』。本日は、この桃ジャムができるまでをご紹介いたします!
旬の桃はとっても香り豊かな果実です。とくにこの季節、朝一番に桃が入荷するとあま~い香りが工場中に広がり、それだけで幸せな気分になります♪
まずは、皮むき・カットの下処理から。桃はデリケートな果実のため、ひとつずつ優しく手作業で皮をむいていくのですが、すいすいと簡単そうに見えて、これが意外に大変な作業なのです…作業スタッフの目は真剣そのもの!
桃のおいしい部分を余すことなく原料にするため、それぞれのカットもすべて手作業で行っていきます。それにしても、この桃のほのかなピンク色はなんとも可愛らしい♪
さぁ~いよいよすべての下処理が終わり、1回目の煮込みの工程です。
じっくりと煮込んだ桃をミキサーへ入れ、少量ずつ丁寧にミキシングしていきます。
手作りの桃ピューレが出来上がりました!もう、これだけをスプーンですくって食べてしまいたいほど、桃の香りがフワッと溢れかえります。
この香り豊かな桃ピューレをダイス状にカットした桃果実に慎重に加えていきながら、2回目の煮込みをします。
舌触りのよいなめらか桃ピューレの中に、プリプリ食感の桃果実がたっぷり詰まった、桃ジャムの完成です!