手作りジャムが固い仕上がりになってしまった

手作りジャムが固い仕上がりになってしまった

ジャムを作ったときに出来上がりがなんだか固くなってしまったということありませんか?

それは煮詰めすぎてしまったことが原因のようです。

水分が足りていないと固めのジャムができてしまいます。

煮詰めたときに水分が多めのゆるいジャムだと感じても
冷めるとちょうどいいとろみのジャムになることがあります。

煮詰めすぎると、冷めたときに固いジャムになってしまいそこで初めて失敗に気づきます。

そんなときは、お鍋に戻し水を足して煮込み直して調節してください。
水を足した後は殺菌する意味でも沸騰させてくださいね。

ジャムを煮込むときはまだゆるいかなぁと思うところで火を止めるのがポイントです!

ジャムが固くなってしまっても諦めないで、
ちょうど良い固さのジャムになるように挑戦してみてくださいね。

*
*
* (公開されません)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)