ジャムも美味しい秋の実り「栗」の栄養
こんにちは、ローズメイの高橋です。
昨日は「寒露」といわれ、晩夏から初秋にかけて野草に宿る冷たい露のことを表し、秋の長雨が終わり、本格的な秋の始まりになるそうです。秋といえば、読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋とさまざま言われますが、みなさまはどんな秋をお楽しみでしょうか?
高橋はもちろん「食欲の秋」!たくさんのおいしい秋の味覚にどれから食べようか迷うところです。
中でも秋に食べたくなるのが「栗」。蒸しても焼いても、ペーストにしてモンブランもおいしいですよね!ほっこりとした味わいは、まさに秋だなぁと思います。
栗は栄養も豊富!
栗はブナ科クリ属の落葉樹になる果実になります。世界中でたくさんの種類があるのですが、日本栗、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗がおおまかに分類されるのだそうです。
日本での栗の旬は9月~10月頃で、主な産地は茨城、愛媛、熊本、岐阜などになります。実は秋田には有名な栗がありまして、工場のある大仙市のお隣・仙北市には、日本一大きい栗「西明寺栗」が栽培されていて、10月初旬から中旬頃が最盛期になります。大きいものだと、一粒の重さが60~70gもの栗が採れるのだそうです。その大きさは子供の手のひらほどにもなります!びっくり(栗)ですよね。
さてさて、そんな色んな種類のある栗ですが、栄養が豊富なのをご存知でしたでしょうか?
<主な栗の栄養>
ビタミンB1(糖質やアミノ酸の代謝に関わります)
カリウム(ナトリウムを排出する働き)
タンニン(渋川にはタンニンが多く、これはポリフェノールの一種になります。抗酸化作用もあります)
ビタミンC(栗のビタミンCは加熱しても壊れにくく摂取しやすいのが特徴)
栗を選ぶときのポイントは?
おいしい栗を選ぶポイントはこちらをチェック!
・光沢があって、張りのあるもの(表面が固く、ふっくらと丸みがあるもの)
・重みのあるもの(乾燥して軽くなった栗ではなく、ずっしりと重さを感じられるもの)
ほっこり感がたまらない栗のジャム
栗を使ったスイーツなどで、おすすめは栗を使ったジャム。栗のジャムというとちょっと珍しいかもしれませんが、ペースト状になった栗は洋風にも和風のスイーツにも利用できるのが魅力♪
栗のほっこり感をたっぷりと味わえる栗ジャムは、パンやホットケーキ、カップタルトにと、プラスするだけで、秋のスイーツに大変身!毎日手軽に秋の味覚を楽しみましょう♪
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