ふんわりもちもちな蜂蜜胡麻ベーグル
ホームベーカリーを使って手軽に作る、蜂蜜胡麻白入りのもちもちふっくらなベーグル。最強力粉を使うので、やわらかくお子様にも食べやすい仕上がりに。白ゴマの風味が素朴な甘さで、くるみやクリームチーズをサンドしてもおいしいです。
ふんわりもちもちな蜂蜜胡麻ベーグル
Instructions
1.蜂蜜胡麻 白と水(冬はぬるま湯)を合わせてよく混ぜる。
2.ホームベーカリーに全部入れ、生地作りコースをスタート。
3.生地を5等分にし1つずつ丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
4.生地を楕円形に伸ばし、手前から張るようにきつめに巻く。
5.綴目をしっかり閉じて、24cmくらいに伸ばし、片方の端をスプーン状にして、もう片方を包みドーナツ状にする。
6.10cm角に5枚切ったクッキングシートにのせて、濡れ布巾をかけそのまま二次発酵30分(夏は短め)。
7.発酵終了に合わせてオーブンを200℃に余熱しておく。
8.余熱終了に合わせてフライパンにお湯を沸かして蜂蜜を入れ、表裏30秒ずつ茹でる。お湯はぐらぐらさせずにフツフツするくらい。
9.ざるにあげたらすぐに天板に並べ、即オーブンに入れて15分~20分焼く。