ジャム作りに欠かせない道具“木べら”
おいしいジャムを作るためには欠かせない道具があります。
その一つが「木べら」です。
ジャムを煮込むときにかき混ぜたり、中の果実をつぶしたりするときに使います。
ジャム作りは、鍋が焦げ付かないように絶えずへらでかき混ぜながら煮込みます。
なので、金属のへらだと鍋に傷がついてしまったりすることがあるので、
木べらか熱に強いシリコン製のゴムへらがおすすめです。
色々な形や大きさのものを売っているので、
持ちやすく、鍋の大きさや形状に合わせて鍋の底までかき混ぜやすいものを選びましょう。
へらは煮込み料理のほか、フライパンで炒める時や裏ごしするときなど用途もさまざま。
ご家庭に1本あると便利です。木製だと、使い込むほど味がでて、愛着も沸いてきますよ。
使用後は洗ってよく乾かしてからしまいましょう。