にん玉ジャムで人参シリシリ
沖縄の郷土料理「人参シリシリ」。シリシリとは沖縄の方言で千切りのことだそうです。人参は油と一緒に熱を加えるとカロチンの吸収率がアップし効果的。にん玉ジャムを加えて炒めるだけの簡単レシピで、おかずにもう一品♪
にん玉ジャムで人参シリシリ
Ingredients
- 【2~3人分】
- ニンジン - 1本
- ツナ缶 - 1缶(60g)
- 卵 - 1個
- 塩コショウ - 少々
- にんにくと玉ねぎのジャム - 小さじ3
- エクストラバージンオリーブオイル - 大さじ1
Instructions
1.人参は薄く細めの千切りにする(スライサーを使うと綺麗に簡単に出来ます)。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火で人参とツナ缶を炒める。
3.人参がしんなりしてきたら、にんにくと玉ねぎのジャムを入れ、味をなじませる。
4.塩コショウで味を調え、溶いた卵を回しかけ火が入ったら出来上がりです。