にん玉ジャムのベーコンマフィン
にん玉ジャムのベーコンマフィン
Ingredients
- 【ストウブ10cm3個分】
- 薄力粉 - 150g
- ベーキングパウダー - 5g
- 卵 - 1個
- グラニュー糖 - 25g
- バター - 50g
- 牛乳 - 40ml
- ヨーグルト - 40ml
- にんにくと玉ねぎのジャム - 大さじ2
- スライスベーコン(ハーフ) - 5枚(およそ38g)
Instructions
1.ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるいにかける。
3.スライスベーコンは粗みじん切りにしておく。
4.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで空気を含ませながら泡立て器でよく泡立てる。
5.そこへ溶かしバター、牛乳、ヨーグルト、にんにくと玉ねぎのジャムを入れ手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.切ったたベーコンを入れて混ぜて、ストウブに生地を三等分して入れる。何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
7.180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。
8.粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(焼きたての方が型から外しやすいです)