鶏ハムとジンジャーレモンの簡単オードブル
ワインにも合う簡単オードブルレシピ!ヘルシーな鶏むね肉を使用した鶏ハムとジンジャーレモンスライスジャムのコントラストが目にも華やかなお洒落な一品です♪
鶏ハムとジンジャーレモンの簡単オードブル
Ingredients
- 【2~3人分】
- ジンジャーレモンスライスジャム - 約15枚
- 鶏ムネ肉 - 1枚(約200g)
- 塩 - 小さじ1/2
- ジンジャーレモンスライスジャムのシロップ - 適量
Instructions
1.鶏ハム作り。鶏ムネ肉の皮をとり塩を全体にまぶしながら手でよく揉みこむ。さらに厚さを均一になるよう広げ丸くクルッと巻いていく。これをラップでしっかり包む。さらにラップで包み二重にしておく。最後は輪ゴムなどで2か所ほどとめておく。
2.ラップで包んだムネ肉がちょうど入る大きさのお鍋に全部かぶるまで水を入れ沸かし、沸騰したら5分お肉を茹でる。(お肉の大きさによって加熱時間を5~10分で調節する)
3.約5分後火を止めてお湯が冷めるまでそのまま放置すると、しっとり鶏ハムの出来上がり。
4.出来上がった鶏ハムを5㎜弱の厚さにスライスしお皿に鶏ハム、ジンジャーレモンスライスを順に重ねて盛り付けていく。盛り付けた上から ジンジャーレモンスライスのシロップを少量かけ、ミントなど添えれば出来上がり。