オリーブアーモンドのショコラクッキー
ココア生地にチョコチップがコロコロ入ったクッキー。オリーブアーモンドを最初に生地に混ぜこんで作るので香ばしさがアップ!型がなくても作れるアイスボックスクッキーです。
オリーブアーモンドのショコラクッキー
Ingredients
Instructions
1.ボールにバターとオリーブアーモンドを入れホイッパーで柔らかく練り、砂糖を加えふんわり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2.1に卵黄を分離しないよう少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせた物を振るいながら加えチョコチップも入れてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。(まとまりにくい時は手で軽く合わせる)
4.生地を2分割して直径3cm×長さ10cmの円柱に成形する。ラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5.お好みで台の上にグラニュー糖を広げ生地を転がして表面に砂糖をまぶす。
6.5を7mm厚にカットし天板に並べ170度のオーブンで10分焼き天板のまま冷ます。