オレンジフィナンシェ
オレンジの爽やかな香りが広がります。香ばしさと甘さが絶妙に調和しアーモンドの風味が感じられ、一口食べると口の中に広がる濃厚な美味しさを楽しめます♪
オレンジフィナンシェ
協力:くらら様
Ingredients
- 【11個分】
- 卵白 - 50g(1)
- グラニュー糖 - 25g(0.5)
- 粉砂糖 - 25g(0.5)
- アーモンドプードル - 25g(0.5)
- 薄力粉 - 25g(0.5)
- 無塩バター - 60g(1.2)
- オレンジスライスジャム(混ぜ込み用) - 2枚
- オレンジスライスジャム(飾り用) - 2〜3枚
Instructions
〈作り方〉
①バターを焦がしバターにする。
②卵白に糖類を加えすり混ぜ、そこへ粉類を加えすり混ぜる。
③65℃ほどに冷ましたバターとみじん切りにしたオレンジを②に加え混ぜる。
④バター(分量外)を塗った型に飾りのオレンジを好みにカットして貼り付け、そこへ生地を入れ180〜200℃で15〜20分、キツめの焼き色がつくまで焼く。
⑤型から出し粗熱が取れたらフワッとラップをして完全に冷まして召し上がれ。
※()は比率です。卵白が多くなれば混ぜ込むオレンジも増やして下さい。
協力:くらら様