オレンジスライスジャムのヨーグルトケーキ
ヨーグルトとオレスラで爽やかな甘さのしっとりケーキ(^^♪
出来立てのあたたかい状態でも冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♪
オレンジスライスジャムのヨーグルトケーキ
レシピ協力:ローズメイスタッフ
Ingredients
- 【材料】18㎝型
- オレンジスライスジャム - 3枚
- プレーンヨーグルト - 150g
- 卵 - 2個
- 砂糖 - 大さじ5
- サラダ油 - 40cc
- 小麦粉 - 100g
- ベーキングパウダー - 小さじ1
- オレンジスライスジャム(飾り用) - 5枚
Instructions
【下準備】
・型に分量外のバターを塗り、小麦粉を全体につけておく
・オーブンは200度で温めておく
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく
・オレンジスライスジャムを刻んでおく
1.ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる
2.1にヨーグルトを入れてよく混ぜる
3.2に用意しておいた小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ入れ、ダマができないようによく混ぜる
4.3に刻んだオレンジスライスジャムを入れ混ぜる
5.用意しておいた型に4を流し入れ、飾り用オレンジスライスジャムを乗せる
6.温めておいたオーブン200度で30分くらい焼く
7.荒熱を取り、お好みで粉砂糖をふりかけて完成!
小麦粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでも
作れますよ♪
レシピ協力:ローズメイスタッフ