オレスラジャムの爽やかレアチーズケーキ
オレスラジャムの爽やかレアチーズケーキ
Ingredients
- 【18cm×18cm】
- オレンジスライスジャム - 3枚
- クリームチーズ - 200g
- 生クリーム - 200ml
- グラニュー糖 - 50g
- 板ゼラチン - 2枚(6g)
- <ゼリー部分>
- オレンジスライスジャム - 9枚
- 白ワイン - 50cc
- 水 - 150cc
- 板ゼラチン - 1枚(3g)
- グラニュー糖 - 大さじ1
- <土台部分>
- クッキー - 80g
- 無塩バター - 40g
Instructions
1.クッキーは細かくつぶして、溶かしたバターと混ぜて型に軽く敷きます。
こちらは冷蔵庫で冷やしておいてください。(敷き詰める感じより隙間がある感じになります。)
2.板ゼラチンは氷水でふやかしておきます。クリームチーズは常温に戻しておきます。
3.オレンジスライスジャム3枚は細かく刻みます。
4.生クリームを鍋に入れて温めます。グラニュー糖を入れてしっかり溶かしてください。
5.火を止めて、少し温度が落ちたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
6.クリームチーズをボウルに入れて、ホイッパーでクリーム状にします。
7.ゼラチンを入れた生クリーム(あら熱が取れてから)をクリームチーズのボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、刻んだオレンジスライスジャムも入れます。
8.型に流しいれて冷蔵庫で固めます。
9.冷やし固まったらゼリー部分を作ります。
10.板ゼラチンは氷水でふやかします。水を鍋で温め、白ワイン・グラニュー糖を入れ溶かします。
11.オレンジスライスジャムをケーキの上に並べて、冷ましたゼリー液を流して冷蔵庫で固めます。
12.しっかり固まったら出来上がりです。