かわいい薔薇ジャムのババロアケーキ
「可愛い」の声が続出!特別な日に作ってあげたくなるようなハートのゼリーで愛らしく彩られた、みんなが笑顔になるババロアケーキのレシピ。ゼリーの下はフランボワーズとガリカ薔薇ジャムのババロア、スポンジ生地と何層にもなっています。
かわいい薔薇ジャムのババロアケーキ
Ingredients
- 【18cmエンゼル型1台分(6人分)】
- <ハートの花びら>
- 粉寒天 - 3g
- 水 - 200g
- グラニュー糖 - 45g
- 水あめ - 小さじ1
- レモン汁 - 小さじ1
- ガリカ薔薇ジャム - 20g
- あれば色粉赤 - 適量
- <透明ゼリー>
- 粉ゼラチン - 4g
- 水 - 150g
- グラニュー糖 - 15g
- ガリカ薔薇ジャム - 小さじ1
- レモン汁 - 小さじ1
- <フランボワーズのババロア>
- 生クリーム - 100g
- グラニュー糖 - 10g
- フランボワーズのピューレ - 70g
- レモン汁 - 大さじ1
- グラニュー糖 - 30g
- マスカルポーネ - 50g
- ゼラチン - 5g
- 白ワイン - 15g
- リキュール - 10g
- <ガリカ薔薇ジャムのババロア>
- 生クリーム - 100g
- グラニュー糖 - 10g
- ガリカ薔薇ジャム - 70g
- グラニュー糖 - 30g
- マスカルポーネ - 50g
- ゼラチン - 5g
- 白ワイン - 15g
- リキュール - 10g
- スポンジケーキ - 1枚
Instructions
<ハートの花びら>
1.粉寒天、水、グラニュー糖、水あめ、レモン汁を鍋で沸騰させる。
2.バラジャムと色粉の赤を水で溶いたものを適量入れ程よく色づける。
3.7mmくらいの厚さになるようバットに流し固める。
4.クッキーの型などでハートに抜く。
<透明ゼリー>
1.粉ゼラチン、水、グラニュー糖、レモン汁を火にかける(沸騰させない)。
2.バラジャムを加えて30℃(人肌程度)に冷ます。
3.エンゼル型に透明ゼリーを流し入れ、ハートの花びらをのせる。
4.冷蔵庫で固まるまで冷やす。
<フランボワーズのババロア>
1.ゼラチンを白ワインで湿らせる。
2.ボールの底を氷水につけ生クリームにグラニュー糖10gを加え6分立てにする。クリーム状にしたマスカルポーネと合わせる。
3.フランボワーズのピューレ、レモン汁、グラニュー糖を鍋に入れる。
4.温まったら、1を入れ、人肌より冷たいくらいに氷水で冷ます。
5.2のクリームに4をざるでこして入れ混ぜる。
6.エンゼル型に流し入れ冷やす。
<ガリカ薔薇ジャムのババロア>
1.ゼラチンを白ワインで湿らせる。
2.ボールの底を氷水につけ生クリームにグラニュー糖10gを加え6分立てにする。クリーム状にしたマスカルポーネと合わせる。
3.ガリカ薔薇ジャムにグラニュー糖30g、1のゼラチン類を弱火の鍋にかけ、人肌より低い温度に冷まし、2を4分の1入れて混ぜる。
4.残りの2のボールに3を加える。
5.エンゼル型に流す。
6.厚さ1cmのスポンジケーキをエンゼル型にカットして重ねて、あればジャムと合わせたシロップ適量をはけで打ち、エンゼル型にクリームが固まらないうちに押し付けて、ラップをして1時間半ほど冷やし固める。
7.温かいお湯につけて絞った布巾を、お皿に乗せたエンゼル型全体につけてあたため、とりだす。お好みで金粉をふる。