オレスラジャムのふんわりチョコマフィン
ブランデー入りでちょっと大人なテイストのチョコマフィン。きめ細かいふんわりマフィンのコツは生クリームとチョコを丁寧に溶かして、生地もキレイに混ぜること。カットしたオレンジスライスジャムがちょうど良いアクセントになります。
オレスラジャムのふんわりチョコマフィン
Ingredients
- 【直径70×深さ35mm型 6個分】
- オレンジスライスジャム - 3枚
- 薄力粉(ドルチェ使用) - 100g
- グラニュー糖 - 50g
- はちみつ - 大さじ1
- スイートチョコ - 80g
- 卵 - 1個(60g)
- 無塩バター - 50g
- 生クリーム - 70cc
- ブランデー - 大さじ1
- ベーキングパウダー - 小さじ1
Instructions
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。バターと卵は冷蔵庫から出しておく。型に油を敷くか、マフィン用の紙を敷きます。
2.小さめのボウルにチョコを入れておきます。生クリームを鍋で温めて、温めた生クリームをチョコの入ったボウルに入れて、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かします。(この方法できれいに溶けない時は湯煎にかけてください)
3.バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状にきれいに混ぜます。
4.グラニュー糖を2~3回に分けて入れてきれいに混ぜます。グラニュー糖がきれいに混ざったら、はちみつを入れて更に混ぜてください。
5.卵は2回くらいに分けて入れてホイッパーできれいに混ぜてください。先に作った2のチョコクリームを入れてきれいに混ぜ、その時ブランデーも加えてください。粉を3回位に分けて、ゴムベラで混ぜます。
6.生地を型に入れ、オレンジスライスジャムをのせます(7~8分目位)。オーブンを200℃で余熱して、180℃に温度を下げて23分~25分焼きます。串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。