ミートボールの和風リンゴジャムソース
北欧ではミートボールにフルーツジャムを使った料理がポピュラーなんだそう。いつものミートボールも、紅玉りんごジャムを使ったフルーツソースにするだけでなんだかオシャレな一品に♡醤油もプラスした和風のソースで日本人にもぴったり。紅玉りんごジャムは甘すぎず果実の甘さがお肉の旨みを引き出してくれて、さっぱりと仕上がりますよ。
ミートボールの和風リンゴジャムソース
Ingredients
Instructions
1.玉ねぎをみじん切りにする。<材料A>を混ぜておく。
2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、1を入れて、手でよくこねる。粘りが出るまでこねたら3~4cmの丸型に成形する。
3.フライパンに油を入れて熱し、2を入れて転がしながら3分ほど焼く。まわりに焼き色がついたらふたをして2~3分焼く。
4.油をペーパーで拭きとり、<材料B>を加えて全体に絡め、火を止める。
5.お皿に盛り、パセリをふる。