クリーミーなブルーベリーフローズンヨーグルト
夏にぴったりな爽やかなデザート。ブルーベリージャムとヨーグルトの甘酸っぱさに生クリームのコクが加わりクリーミーなおいしさ。マーブル状に混ぜたり、製氷皿にいれて形も工夫すると見た目も可愛いく仕上がります。
クリーミーなブルーベリーフローズンヨーグルト
Ingredients
Instructions
1.ヨーグルトを水切りする。200gが水切り後100gほどになります。(ザルにキッチンペーパーを敷いた上にヨーグルトを乗せ、受け皿をセットして水切りを行う)
2.ゼラチンに水大さじ1杯弱(分量外)を加えてふやかしておく。
3.生クリーム、上白糖、水切りしたヨーグルトを大さじ1杯ほど、バニラオイル、お好みでラム酒少々を合わせ、ゆるめにホイップする。
4.ふやかしておいたゼラチンをレンジでふわっとするまで加熱し、よく溶き混ぜたら3に加え、ダマができないように素早く混ぜる。
5.4に残りの水切りヨーグルトを加え、しっかりめに(8分立てほどに)ホイップする。
6.5にブルーベリージャムを加え、マーブル状になるように、切るように軽く混ぜる。
7.お好みのカップや型、製氷皿などに入れて凍らせてできあがり。
※製氷皿や型はシリコン製を使うとフローズンヨーグルトをスムーズに取り出しやすいです。