ごま香る蒸しナス入り牛しゃぶサラダ
蜂蜜胡麻白を使った合わせタレの上には、牛肉に蒸しナスなどを巻いた牛しゃぶサラダ。ナスはカロリーが少なくヘルシーですが、肉と野菜が両方とれてボリューム満点なので、副菜にもメイン料理にもなりますよ。
ごま香る蒸しナス入り牛しゃぶサラダ
Ingredients
Instructions
1.<合わせタレ>の調味料を全て合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛肉を軽く茹で、氷水で冷やします。
3.ナスのヘタを切り落とし、1本ずつラップを巻いてレンジで600w3分蒸します。
4.蒸し上がったら皮をむき、ナスを割いて麺つゆと和えておきます。
5.長ネギを5cmの長さに切り、白髪ネギを作り、ニンジンも千切りにします。
6.茹でた牛肉を広げ、しそ、蒸し茄子、白髪ネギ、ニンジンの千切りを乗せてしっかりと巻きます。巻いたら食べやすいサイズにカットします。
7.1の<合わせタレ>を皿に入れ、6でカットした牛しゃぶサラダを乗せ、カイワレ大根、レモンを添えたら出来上がりです。