ジンジャーレモンのシフォンケーキ
ふんわりシフォンケーキにジンジャーレモンスライスジャムを加えて作るレモン風味の爽やかなお菓子。酸化しにくくサラッとしている太白胡麻油を使用するとコクのある仕上がりに。レモンの輪切りを添えて初夏をイメージ。
ジンジャーレモンのシフォンケーキ
Ingredients
- 【17cm型1台分】
- 卵黄 - L3個
- 卵白 - L4個
- 国産薄力粉 - 75g
- ジンジャーレモンスライスジャム - 箸で取り出し45g
- グラニュー糖 - 35g
- 豆乳 - 35ml
- 太白胡麻油 - 30cc
Instructions
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
2.薄力粉はふるっておく。
3.豆乳とジンジャーレモンスライスジャムを合わせて、ブレンダーやミキサーでペースト状にする。
4.卵黄は人肌に湯煎しながら、グラニュー糖5gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
5.工程3を加えてよく混ぜたら、太白胡麻油を少しずつ加えて乳化するまでよく混ぜる。
6.薄力粉をふるい入れ、ホイッパーでグルグルとよく混ぜる。
7.卵白を取り出し、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、メレンゲをしっかり目にたてる。
8.メレンゲの1/3を、工程5に加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
9.次の1/3を加え、ゴムベラで底から混ぜるようにする。
10.残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
11.型に流しいれ、トントンとして空気を抜き、170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
12.焼けたら逆さまにして、冷ます。