オリーブオイルの焼き茄子のディップ
オリーブオイルの焼き茄子のディップ
Ingredients
- 【4人分】
- 茄子 - 120g
- マスタード(粒なし) - 1g
- 白みそ - 8g
- 塩 - 1g
- 塩コショウ - 少々
- アルティジャーノEXオリーブオイル - 25g~30g
- フランスパン - 適量
Instructions
1.ヘタを切った茄子を、皮付きのまま直火で焼く。グリルがあればグリルでもOK。(なければ、串を打って直火にかざすか、網を置き、その上で転がしながら均等に焼く)
2.皮が香ばしく全体的に少し焦げるまで焼けたら、冷水に落とし、皮を綺麗にとる。 ※皮はしっかりと焼けて黒っぽくなっていれば剥かずに取れます。
3.皮を取った茄子の水分を絞ります。(中から熱い汁が出るのでやけどに注意)
4.フードプロセッサー、もしくはミキサーにアルティジャーノと茄子を入れ、粗目のペースト状にし、マスタード・白みそと塩コショウ・塩をいれ、さらに撹拌します。
5.しっかりと混ざったら、完成。スライスして焼いたパンに、お好み量を塗って、好みでさらにアルティジャーノをたらしたり、チーズをのせたりして食べます。
※パンだけでなく、酢でしめた鯖や秋刀魚の刺身、焼いた油揚げなどの和食にもお勧めです。