オレスラジャムたっぷり豪華なタルト
オレスラジャムたっぷり豪華なタルト
Ingredients
- 【18cmタルト型】4人分
- <アーモンドクリーム>
- オレンジスライスジャム - 1~2枚
- バター(無塩) - 25g
- 粉糖 - 25g
- 卵 - 25g
- バニラオイル - 適量
- アーモンドプードル - 25g
- タルト型 - 1台
- <オレンジカスタード>
- オレンジスライスジャム - 適量
- 100%オレンジジュース - 130cc
- 卵黄 - 1個分
- 砂糖 - 43g
- 薄力粉 - 13g
- 生クリーム - 50cc
Instructions
【アーモンドクリーム】
1.バターと卵は常温に戻しておく。ボウルにバターを入れて。ホイッパーでクリーム状に練り、粉糖を2~3回に分けて混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。バニラオイル、アーモンドプードルを加え、細かく刻んだオレンジスライスジャムを入れて混ぜ合わせる。
2・アーモンドクリームを型に流して表面をならし、180℃に予熱したオーブンで13分程焼き、冷ましておく。
【オレンジカスタード】
1.ボウルに卵黄・砂糖を入れてすり混ぜ、少量のオレンジジュースを入れる。
2.ふるった薄力粉を合わせ、沸騰直前まで温めたオレンジジュースを少しずつ加えていく。再び鍋に移し火にかける。
3.絶えず混ぜながらフツフツするまで炊く。炊き上がったらバットにあけ、ラップをぴったりかけて冷ます。
4.生クリームを8分立てに泡立て、冷めた3と合わせる。これを先に焼いたアーモンドクリームの上に流し、オレンジスライスジャムを上に飾る。