春摘み苺のマスカルポーネムース
クリーミーでコクのあるマスカルポーネは甘酸っぱい苺との相性抜群。なめらかで優しい味のマスカルポーネのムースに春摘み苺のコンフィチュールをソースのようにかけて華やかなデザートに仕上げました。
春摘み苺のマスカルポーネムース
Ingredients
- 【グラス5個分(1個110cc)】
- マスカルポーネ - 100g
- 砂糖 - 40g
- ヨーグルト(無糖) - 50g
- 生クリーム - 100g
- キルシュ - 小さじ1
- 春摘み苺のコンフィチュール - 適量
- 粉ゼラチン - 4g
- 水 - 大さじ2
Instructions
1. 小さな器に水を入れ粉ゼラチンを振りかけふやかしておく。
2. ボウルにマスカルポーネと砂糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
3. 2にヨーグルトを加え混ぜ、混ざったらキルシュを加えさらに混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで6分立てにし、3に入れて混ぜる。
5. ふやかしておいた粉ゼラチンを500wのレンジに20秒かけ溶かし、4に入れ混ぜる。
6. グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、上に春摘み苺のコンフィチュールをかける。