春摘み苺とホワイトチョコのマフィン
とろとろふわりとした粒が特徴の「苺のコンフィチュール」をマフィンにしました。苺の果実感とミルキーなホワイトチョコのバランスがちょうど良いです。生地をふっくらとさせるために混ぜすぎないのがコツ。
春摘み苺とホワイトチョコのマフィン
Ingredients
- 【直径7cmマフィン型6個分】
- 無塩バター - 50g
- 砂糖 - 40g
- 卵 - 1個
- 薄力粉 - 120g
- ベーキングパウダー - 小さじ1
- 牛乳 - 60ml
- ホワイトチョコチップ - 30g
- 春摘み苺のコンフィチュール - 50g
Instructions
<下準備>
・バターは湯煎で溶かしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットする。
・オーブンを180℃に予熱する。
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2.溶かしておいたバターを入れてよく混ぜる。
3.牛乳を入れてよく混ぜる。
4.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、混ぜる。この時、混ぜすぎないように気をつける。
5.春摘み苺のコンフィチュールとホワイトチョコチップを加えて、コンフィチュールがつぶれないようにゴムべらでさっと混ぜる。
6.マフィン型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
7.焼けたら型から外してケーキクーラーなどの上で冷ます。