卵・バターなし♪コンフィチュールのロシアンクッキー
ロシアンクッキーは二度焼きしたクッキーにジャムやチョコレートなどを塗ったどこか懐かしさのある焼き菓子。今回は卵とバター不使用のお手軽レシピ。春摘み苺を乗せて春を感じるクッキーが完成です。
卵・バターなし♪コンフィチュールのロシアンクッキー
Ingredients
- 【15個】
- <材料A>
- 薄力粉 - 100g
- きび砂糖 - 30g
- 塩 - ひとつまみ
- ベーキングパウダー - ひとつまみ
- <材料B>
- 牛乳 - 大さじ1
- 春摘み苺のコンフィチュールのシロップ - 小さじ1と1/2
- 米油 - 40g
- レモンの皮(すりおろし) - 1/2個分
- <飾り用>
- 春摘み苺のコンフィチュールの苺 - 5~6粒
Instructions
1.ボウルに<材料A>を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。粉の中央をくぼませて、軽く混ぜ合わせた<材料B>を入れます。
2.ボウルを回しながら、スケッパーで周囲の粉を中央に掛けるように馴染ませ、切るように混ぜます。粉っぽさが無くなったら生地を数回ボウルに擦り付けるようにして、ひとつにまとめます。
3.天板にオーブンシートを敷き、15等分にして丸めた生地を並べ少し平らにし、中央をくぼませます。
4.飾りのコンフィチュール1粒を2~3等分に切り、くぼみの上に乗せ180度のオーブンで15~18分程焼いたら完成です。