ジンジャーレモンのベイクドチーズケーキ
混ぜて焼くだけの簡単スイーツ!季節限定のジンジャーレモンスライスジャムとクリームチーズをたっぷりと贅沢に使用した、濃厚なケーキで特別なティータイムを演出してみてはいかがですか?
ジンジャーレモンのベイクドチーズケーキ
Ingredients
- 【18cm丸型】
- ジンジャーレモンスライスジャム - 50~60g(レモンと生姜5~6枚ずつ)
- クリームチーズ - 250g
- 砂糖 - 50~60g
- 卵 - 2個
- 水切りヨーグルト - 100g
- 生クリーム - 100g
- 薄力粉 - 大さじ2
- 飾り用ジンジャーレモン - 適量
Instructions
1.ジンジャーレモンはブレンダーなどで撹拌しておく(完全にピューレ状にするかつぶつぶ残る状態にするかはお好みで)
2.クリームチーズは常温(寒い時期は電子レンジで加熱しても)で練れる柔らかさにしておき、砂糖・卵・水切りヨーグルト・生クリーム・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。(ハンドミキサーやフードプロセッサーを使えば手早く楽にできます)
3.オーブンを200℃に予熱しておき、2を型に流し入れて湯を張った天板におき、200℃で30分湯煎焼きにする。
4.飾り用ジンジャーレモンを乗せて、160℃に下げて30分湯煎焼きにして出来上がり。
※冷やすとジンジャーレモンの風味がさらに引き立ち、より爽やかに美味しく頂けます。