エスニックなにんたま冷しゃぶのタレ
豚肉の冷しゃぶにビタミン豊富なパクチーをお好みで乗せて、タイ風に仕上げた冷しゃぶレシピ。にん玉ジャムにナンプラーやレモン汁などを加えた、エスニックな万能タレが付け合せにぴったりです。
エスニックなにんたま冷しゃぶのタレ
Ingredients
- 【4人分】
- しゃぶしゃぶ用豚肉 - 適量
- パクチー - 1束
- 紫玉ねぎ(赤玉ねぎ) - 適量
- 水 - 1リットル
- 70℃位に下げるための水 - 1カップ
- <調味料A>
- ナンプラー - 大さじ1
- にんにくと玉ねぎのジャム - 大さじ2
- レモン汁 - 大さじ1
- 鷹の爪 - 適量
Instructions
1.紫玉ねぎをスライスし、水に浸け辛味をとる。
2.豚肉を広げておき、1ℓの水を沸騰させたら、1カップの水を入れ(70℃位)にしてとろ火にしておく。
3.豚肉をサッと茹でたらキッチンペーパーの上で水気を切る。
4.器に水気をよく切った紫玉ねぎと豚肉を盛り付け、ざく切りにしたパクチーをのせる。
5.<調味料A>をすべて合わせタレを作り、かけていただく。