お野菜ジャムのススメ
ジャムは季節のフルーツだけではなく野菜のジャムがあるのを知っていましたか?
ヨーロッパでは野菜を使ったジャムが多くあり、お料理のソースにプラスしたり家庭料理などでも日常的に利用されています。
ジャムの発祥はヨーロッパと言われているだけにイギリスやフランスではジャム作りは伝統的に行われているそうです。
日本ではジャムと聞いてパッと連想するものは果物を使ったジャムが一般的ですが
野菜ジャムも簡単にご自宅で出来るので作っている方もいらっしゃいますよね!
<ジャムにおすすめの野菜はこちら>
玉ねぎ
かぼちゃ
トマト
ニンジン
作り方は野菜を茹でた後にミキサーやブレンダーをかけて、砂糖やレモン汁を入れてとろみがつくまで煮詰めると簡単にできます。
ジャムにすることで長期保存ができ、傷みやすい野菜をムダにすることなく消費できます。
コトコトと煮詰めることで、野菜がぎゅっと凝縮され、少量でもたくさんの野菜がとれますよ。
野菜ジャムのおすすめ使用法
【 玉ねぎ 】
・ドレッシングとして
・カレーやハンバーグに
・炒め物や肉料理に
・チーズと一緒にパンに乗せて
【 かぼちゃ 】
・パンやクラッカーに
・チーズケーキに
・プリンやクッキーなどお菓子作りに
・ホットミルクに溶かして
【 トマト 】
・パスタソースやピザソース
・ハンバーグソース
・オムライスのごはんやソースに
・クラッカーに合わせて
【 ニンジン 】
・クリームチーズとパンに乗せて
・ヨーグルトに合わせて
・パンやクラッカーに合わせて
また肉料理やチーズ、ハムに付けてアクセントにもぴったりです。
ジャムにするメリット
・手軽にいつでも野菜が食べられます
・パスタなどの料理に使えます
・野菜嫌いなお子様も食べやすくなります
・果物に比べてヘルシー
何かとバタバタする朝など、パンに野菜ジャムを塗って朝から野菜をチャージ。
野菜が苦手なお子様にもおすすめです。
ご飯にもパンにもお菓子にも合うジャムは私たちの生活に実はひっそりと寄り添っているのかもしれないですね。
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