もっちり黒玉ジャムベーグル
生地に黒酢と玉ねぎのジャムを練り込んだベーグル。焼く前に一度ゆでるので、ギュッと目の詰まったもっちりとした食感のベーグルの独特の生地になります。ジャムの甘みや風味が心地よくしみじみ美味しいです。
もっちり黒玉ジャムベーグル
Ingredients
Instructions
1.ボウルに<材料A>を入れ泡立て器でざっと混ぜたら<材料B>を加え混ぜ合わせる。
2.粉と水分をなじませ ひとかたまりになったら台に出し5分程捏ねる。
3.なめらかさが出てきたらスケッパーで4分割。丸めたらぬれ布巾をかけ10分程休ませる。
4.めん棒で縦10cm×横18cmの楕円に伸ばす。手前からくるくると表面を張らせるように巻き綴じ目をとじる。一方の先端を手のひらで平らにつぶし もう一方の先端を巻き込むように包み込みとじる。
5.クッキングシートにのせぬれ布巾をかけあたたかなところで発酵させる。ふっくらと表
面が柔らかくなるまで。(目安35℃で15分程)
6.オーブンを200℃に予熱する。フライパンに熱湯と蜂蜜を入れ弱火にしベーグルを表面を下にして入れ片面1分30秒ずつ両面茹でる。200℃のオーブンで16~17分焼成。