オレンジベイクドチーズケーキ
オレンジスライスジャムの爽やかな甘さと香りが、ふっくら焼いたベイクドチーズケーキとマッチします!お好みで細かく刻んだオレンジスライスジャムを生地に混ぜても良いかもしれないですね♪
オレンジベイクドチーズケーキ
協力:m e r o n様
Ingredients
Instructions
1.クリームチーズ200gをボウルに入れ、常温に戻しておく
2.型にクッキングシートを敷いておく
3.オーブンを180℃に予熱しておく
4.ボトムを作るジップロック等にビスケット 80gを入れ、綿棒等で叩いて細かく砕く
5.そこに溶かしバター 40gを加え、揉み込む。
6.型に敷いて、スプーンで上から押さえ平らにする。
7.生地を作る。常温に戻しておいたクリームチーズを滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
8.砂糖 80gを加え混ぜる
9.全卵2個を溶いてから加え、混ぜる
10.生クリーム 200ml、米粉 30g、レモン汁15mlの順に加え、その都度混ぜる
11.オレンジスライムジャムを瓶から1枚取り出し、細かく刻み加え混ぜる
12.生地を型に流す
13.オレンジスライムジャムを1枚ずつ取り出し、生地の上にそっと置き、円状に並べていく(ある程度沈んでも大丈夫です)
14.180℃に予熱しておいたオーブンで、45分焼成
15.焼きあがったら型に入れたまま粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす
16.型から取り出し、好みのハーブをのせたら完成
協力:m e r o n様