ブルーベリーチーズケーキ

ブルーベリーチーズケーキ

ビスケット生地とアパレイユのダブルの食感を楽しめるチーズケーキです★アパレイユとはフランス語で「混ぜ合わせたもの」という意味なのだそうですよ♪

ブルーベリーチーズケーキ

By 2022年5月13日

協力:sakusakupanda9573様

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Instructions

<下準備>
・12センチ(4号)の型にクッキングシートを底と側面に敷く
・アパレイユに使う全卵と卵黄は混ぜておく
・オーブンは170℃で予熱しておく
・ブルーベリージャムは一度混ぜておく

<作り方>
~土台~
1.グラハムビスケットは袋の中で細かく砕いておく
2.バター20gを電子レンジ(600w)で30秒かけて溶かす
溶けなければ様子を見て時間追加
3.溶かしたバターを砕いたクッキーの袋に入れてよく混ぜ合わせる
4.クッキングシートを敷いた型に3を入れスプーンなどで押し固める

~アパレイユ~
1.ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れバンドミキサーでクリーム状になるまで低速で混ぜる
2.サワークリームを加え混ぜる
3.全卵と卵黄を4~5回に混ぜて入れ、その都度混ぜる
4.生クリームを2回に分けて入れその都度混ぜる
5.レモン汁を加え混ぜる
6.薄力粉をふるい入れ混ぜる
7.ブルーベリージャムを3点に置き、5回切り混ぜる
8.型に流し入れ表面を整える
9.空気抜きをして170℃に予熱したオーブンで45分焼く
10.焼き上がったら竹串などで焼き上がりをチェックする
生っぽい生地が付いていなければ焼き上がっている
11.型のままケーキクーラーなどにのせ粗熱を取り、方から外してクッキングシートが付いているまま冷蔵庫で冷ます
12.完全に冷めたら切って盛り付ける。お好みでミントやタイム、生クリームを添える

協力:sakusakupanda9573様

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