オレスラジャムのふわふわシフォン
オレスラジャムのふわふわシフォン
Ingredients
- 【18cmシフォン型】
- 卵黄 - 4個分
- グラニュー糖 - 50g
- オリーブオイル - 40cc
- 薄力粉 - 100g
- 牛乳 - 60cc
- 卵白 - 5個分
- オレンジスライスジャムのシロップ - 小さじ1
- オレンジスライスジャム - 3枚(刻んでおく)
- オレンジスライスジャム - 適量(飾り用)
Instructions
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
2.オリーブオイルを加えて混ぜる。
3.牛乳とシロップも加えて混ぜる。
4.薄力粉をふるいにかけて混ぜ合わせる。
5.別のボウルに卵白を入れて、しっかり泡立てる。
6.メレンゲの1/3を、泡立てた卵黄のボウルに加えて混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを混ぜ合わせる。
7.最後に、刻んだオレンジスライスジャムをさっくり混ぜ合わせる。
8.型の底にオレンジスライスジャムをおいて生地を流し込む。
9.180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、170℃に下げて20分焼いて、さらに140℃に下げて約13分焼く。
10.焼き上がったら逆さにして冷ます。完全に冷めたら、パレットナイフなどを使い、型からはずす。