ジンジャーレモンのチキンベーグルサンド
カフェ風朝食やランチにも♪焼いてからめるだけの簡単レシピ!ジンジャーレモンスライスジャムを使うと本格ソースが手軽に完成!甘辛く味付けをしたチキンとたっぷり野菜で、食べ応えのある一品に。
ジンジャーレモンのチキンベーグルサンド
Ingredients
- 【2人分】
- ベーグル - 2個
- 鶏ムネ肉 - 1枚
- 醤油(下味) - 小さじ1
- 酒 - 小さじ1
- 玉ねぎ - 1/4個
- レタス - 適量
- オリーブオイル - 大さじ1/2
- <調味料A>
- 醤油 - 大さじ1・1/2
- ジンジャーレモンスライスジャム - レモン生姜 各2枚ずつ程度
- ジンジャーレモンスライスのシロップ - 大さじ1・1/2
- にんにく(すりおろし) - 1/2片
Instructions
1.鶏肉は両面に包丁で穴をあけ、醤油(下味)と酒を揉み込み10~15分ほど置く。
2.レタスは洗い、適当な大きさにちぎる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、よく絞る。
3.ベーグルは半分にカットしてトースターで焼き、断面にバターを塗っておく。
4.フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を皮目から入れ、弱火でじっくりと焼く。皮目がパリパリになれば裏返して蓋をする。鶏肉がふっくらとして火が通っていれば、一旦取り出す。
5.調味料Aをフライパンに入れて火を付け、とろみが付けば鶏肉を戻してソースを絡める。皿に取り出し、粗熱が取れれば好みの厚さにスライスする。
6.ベーグルに2のレタスと玉ねぎ、5の鶏肉、ジンジャーレモンスライスをのせてサンドする。