ジンジャーレモンでアップサイドダウンケーキ
型の底に果実を並べて生地を入れて焼き、完成したら逆さにして出すアップサイドダウンケーキ。レモンのスライスが表面に現れてキレイな仕上がりに♪加熱したレモンと生地に加えた生姜がなんとも爽やかな味わい。
ジンジャーレモンでアップサイドダウンケーキ
Ingredients
- 【15cm丸型】
- ジンジャーレモンスライスジャム - 5枚
- 卵 - 2個
- 砂糖 - 50g
- ジンジャーレモンスライスジャムの生姜 - 大さじ1
- 薄力粉 - 60g
- 皮付きアーモンドプードル - 40g
- 溶かしバター - 80g
Instructions
1.型にバター(分量外)を薄く塗りシートを敷いて底にジンジャーレモンスライスジャムを並べる。薄力粉と皮付きアーモンドプードルはふるっておく。
2.卵と砂糖を合わせてハンドミキサーで、白っぽくもったりするまで混ぜたら、みじん切りにした生姜(ジンジャーレモンスライスジャム内)を加え、ふるっておいた薄力粉と皮付きアーモンドプードルも加えゴムベラでさっくり混ぜる。
3.溶かしバターを加えさらに混ぜたら型に流し入れ170度に予熱しておいたオーブンで40~45分焼き、網の上に逆さまにして型から出し冷ます。
4.お好みで、粉糖をふったり、ホイップクリームを添えて完成。