味が染みた蜂蜜生姜の簡単ぶり大根
はちみつ生姜は煮魚との相性抜群!甘みとコクが引き立ちます。大根はしっかり炒めてから煮るのがポイント。味も染み込みやすくなるので下茹でも不要ですよ。
味が染みた蜂蜜生姜の簡単ぶり大根
Ingredients
- 【2人分】
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- ぶり(切り身) - 2切れ
- 大根 - 1/4本(10cm)
- ごま油 - 大さじ2
- 塩 - 少々
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- <調味料A>
- 酒 - 50cc
- 水 - 50cc
- 蜂蜜生姜 - 大さじ2
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- 醤油 - 大さじ1
- かいわれ大根 - お好みで
Instructions
1.ぶりは3等分に切り、熱めのぬるま湯(50℃程度)で洗い、水気をふき取る。大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
2.中火の鍋にごま油をしき、大根を入れて軽く塩をふり、軽く焦げ目が付くまで5分ほど炒める(目安:竹串を刺して1/3ほど刺さる程度)。
<調味料A>とぶりを入れ、蓋をして6~7分煮る。
3.2に醤油を回し入れ、途中2~3回かき混ぜながら、蓋をせずに3分ほど煮る。
火を止めて、蓋をして自然冷却する(味が染み込みますよ)。
4.軽く温め直し、器に盛り、お好みでかいわれ大根等を添える。
魚を一度洗うことで、アクが出にくくなります。大根はしっかりと炒めてから煮ることで、荷崩れなく、味も染み込みやすくなるので下茹でも不要です。