オリーブオイルのじゃがいもフォカッチャ
オリーブオイルのじゃがいもフォカッチャ
Ingredients
- 【直径約12cm・5個】
- <材料A>
- フランスパン専用粉(中力粉) - 200g
- (ない場合は薄力粉と強力粉) - 各100g
- 砂糖 - 4g
- 塩 - 5g
- 水 - 140~150g
- インスタントドライイースト - 3g
- じゃがいも - 100g~120g
- アルティジャーノEXオリーブオイル - 大さじ1
- ローズマリー - 適量
- イタリアンハーブソルトor岩塩 - 適量
Instructions
1.じゃがいもは洗ってふんわりラップで包み、レンジ500Wで5分くらいかける。竹串がすっと通るくらいが目安。皮をむき、粗めにマッシュしておく。
2.ボウルに<材料A>を全部入れて混ぜる。真ん中にくぼみを作り、水、イーストを入れ、木べらなどで全体を混ぜる。
3.2がまとまってきたら、1のマッシュしたじゃがいもを入れてさらに木べらで混ぜ合わす。だいたい混ざったら、台の上に置き、全体に混ざるようにこねる(こねすぎ注意)。
4.3の生地を丸めなおし、ボウルにいれて、ふんわりラップをして一次発酵40℃で25分。
5.1.5~2倍に生地が発酵したら、5等分にし、軽く丸めなおしてふんわりラップし、ベンチタイム10分。
6.天板にクッキングシートを敷き、5の生地を直径10~12cm(スケッパーの長い方の大きさ)の円形に伸ばす。
7.6に強力粉(分量外)を全体に少量ふり、ふんわりラップして二次発酵40℃で20分。
8.オーブンの余熱230℃にセットする。
9.7の生地がふんわり発酵したら、全体にオリーブオイルをハケなどで塗る。指などで穴を全体に5ヶ所ほどあける(生地を貫通してOK)。
10.全体にイタリアンハーブソルト(または岩塩)をふり、さきほど開けた穴にローズマリーを埋め込む。
11.オーブン230℃18分で焼成してできあがり。
※生地の中には油分がないため、少々べたつきます。その場合は強力粉を打ち粉にして、できるだけ中に入らないようにしてください。オリーブオイルを少したっぷりめに塗るとカリッと仕上がります。