オレンジ香るチーズのクランブル
オレンジスライスジャムの爽やかな甘みとチーズが相性も抜群なスイーツ♪イギリス発祥の「クランブル」はそぼろ状のぽろぽろした生地のことで、甘くてサクサクっとした食感が魅力。生地の冷凍保存も可能なので、多めに作っておくといつでもクランブルケーキが楽しめますよ。
オレンジ香るチーズのクランブル
Ingredients
- 【2人分】
- クリームチーズ - 30g
- オレンジスライスジャム - 2枚
- <クランブルの材料>
- 薄力粉 - 20g
- アーモンドプードル - 10g
- 砂糖 - 30g
- バター - 20g
Instructions
1.クランブルは、角切りにしたバターを、薄力粉、アーモンドプードル、砂糖を一緒にして混ぜ、手ですりあわせるようにしてなじませる。
ポロポロになったら冷蔵庫で30分ほど冷やし、くっつかないホイルに広げ、余熱したオーブントースター(あれば強モード)で焦げないように注意しながら3分~5分ほど焼く。冷ました後、大きな塊になっているところがあれば、ほぐしておく。
2.クリームチーズは角切り、オレンジスライスジャムは食べやすいサイズにお好みで切り、1のクランブルと合わせてザックリと混ぜ、器に盛る。
※市販のクッキーやビスケットでクランブルを代用しても大丈夫です。