オレスラジャムのパウンドケーキ
オレスラジャムのパウンドケーキ
Ingredients
- 【22×9×6cm4人分】
- オレンジスライスジャム - 6枚
- バター(無塩) - 100g
- 砂糖 - 80g
- 卵 - 2個
- 薄力粉 - 100g
- ベーキングパウダー - 小さじ1
- オレンジキュラソー - 大さじ1/2(あれば)
Instructions
【下準備】
バターは室温に戻しておく。
型にシートを敷く。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
1.ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状になったら、砂糖を3回ほどに分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ加えて混ぜたら、オレンジキュラソーと粗く刻んだオレンジスライスジャム2枚を加えて混ぜる。
3.ふるった粉を加えてゴムべらでざっくり混ぜる。型に入れ表面を整える。
4.180℃に温めたオーブンで20分焼く。
5.いったん取り出し、残りのオレンジスライスジャムを半分に切り表面に並べ、180℃でさらに20分焼く。
6.温かいうちにオレンジスライスジャムのシロップをハケで塗る。ラップに包んで冷ます。