りんごコンフィの生チョコタルト
カカオ70%のチョコを使うことで大人なお味に♪りんごとダークチョコレートを一緒に食べることで、アンチエイジングの効果が期待されると言われていますよ。
りんごコンフィの生チョコタルト
協力:栄養士まみ様
Ingredients
- 【9~12個分】 - ミニタルト
- ダークチョコ カカオ70% - 100g
- 生クリーム - 100ml
- 紅玉りんごの贅沢コンフィチュール - 大さじ1
- ミニクッキータルト(市販) - 9~12個
- 紅玉りんごの贅沢コンフィチュール - 小さじ9〜12
- シナモンパウダー - 適量
- ココアパウダー - 適量
- 金箔(飾り) - お好みで
Instructions
1. チョコレートを刻んで、湯煎(80℃ぐらいのお湯)でチョコレートを溶かす《弱火or保温》
2.火からおろして、生クリームと紅玉りんごを1に入れて、さらに混ぜる
3.クッキータルトに紅玉りんごを小さじ1/2入れ、その上に2を入れて冷蔵庫で冷やす
4.ココアパウダーとシナモンパウダーをふりかけ、金箔を飾れば完成!
ポイント
・材料は室温に出しておく
・チョコレートに混ぜる時の紅玉りんごは、潰すように混ぜる
・最低でも、2時間以上は冷やしてください(ひと晩冷やすとより良い)
・シナモンはお好みでかけてください→より、りんご感が感じられるのでオススメです
協力:栄養士まみ様