りんごの甘煮マフィン
ティータイムのお供に、りんごの甘さとしっとりとした食感が癖になるマフィンはいかがでしょうか?
りんごの甘煮マフィン
Ingredients
Instructions
〈下準備〉
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180度に設定しておく。
1.りんごは皮と芯を取り8等分にした後、薄切りにする。
2.鍋に1のりんご、レモン汁、グラニュー糖を入れ火にかける。しんなりしてきたらガリカ薔薇ジャムを入れとろみが出てくるまで煮詰める。粗熱を取っておく。
3.ボウルにバター、グラニュー糖を入れ擦り混ぜる。
4.溶いた卵を少しずつ入れその都度混ぜる。
5.ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れゴムベラで切るように混ぜる。
6.牛乳を入れ混ぜる。
7.絞り袋に入れカップに絞り上にガリカ薔薇ジャムを少量乗せる。180度で20~23分焼成する。