オレンジスライスジャムのレアチーズケーキ
並べられたオレスラはクリアなゼリーに閉じ込められその美しさにうっとり。。。さっぱりとした味わいながらもしっかりとしたチーズのクリーミィーさを感じられるケーキです☆
オレンジスライスジャムのレアチーズケーキ
協力:SNE_made様
Ingredients
Instructions
1. ゼラチンは水30ccに振り入れてふやかしておく。
2. ビスケットを砕き、溶かしたバターを入れてよく混ぜたものをケーキ型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく。
3. ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、砂糖を入れ、湯煎にかけながらよく混ぜる。
4. 3にレモン汁を加え混ぜ、ゼラチンを湯煎でよく溶かし、生地に加える。
5. 別のボウルで生クリームをとろっとなるまで泡立て(泡立てすぎに注意)、生地に加える。
6. 型に流し込み、スケッパーなどで表面を平に整え冷蔵庫で冷やし固める。(3時間以上)
7. 鍋にアガーと砂糖を入れよく混ぜ(混ぜることでダマになるのを防ぎます)、熱湯500gを少しずつ加えよく溶かす。火をつけ少し沸騰させる。
8. 鍋を水につけあら熱が取れるまでよく冷やす。アガーは40度以下で固まり始めるので固まりはじめたら、湯煎にかけて溶かしてください。
9. オレンジスライスジャムの果肉を半分に切ってケーキの上に綺麗に並べる。
10. あら熱の取れたゼリー液をオレンジの上から流し、冷やし固める。
11. 固まったら温めたタオルなどを周りにあてて、ゆっくり取り出してください。
協力:SNE_made様