薔薇ジャムのふわとろブラマンジェ
フランス語で『白い食べ物』を意味するフランスの冷たいデザート。生クリームの代わりに豆乳と豆腐を入れてヘルシーに仕上げました。ガリカ薔薇ジャムのソースが華やかに香ります。
薔薇ジャムのふわとろブラマンジェ
Ingredients
Instructions
1.小さめの耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。ソースの材料はよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.木綿豆腐と豆乳50mlほどをフードプロセッサーにかけペースト状にする。
3.ボウルにガリカ薔薇ジャム、はちみつ、アーモンドプードルを入れよく混ぜ、2と残りの豆乳も加えよく混ぜる。
4.ふやかしておいたゼラチンを600wの電子レンジに20秒かけて溶かしたものを加えてよく混ぜる。
5.ボウルの底を氷水にあてて、とろみがつくまでゴムベラで混ぜる。4等分してグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ソースを食べる直前にかける。