子持ちカレイの煮つけ

子持ちカレイの煮つけ

砂糖やみりんの代わりに蜂蜜を使ったレシピ♪優しい甘みの煮魚に。

子持ちカレイの煮つけ

By 2023年12月7日

料理研究家 村上祥子先生レシピ

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Ingredients

Instructions

[作り方]
1,長ねぎは二つに切り、スリットを入れて開く。中の芯を除き、繊維に沿ってせん切りにする。
水に放してパリっとさせ、ざるへ上げ白髪ねぎを作る。
2,カレイは骨に届くまで、中央に切り目を入れる。
3,耐熱皿に(A)を入れ、混ぜてはちみつを溶かし、2を入れて全体にまぶし、切れ目を上にして置く。
4,ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱する。
5,器にカレイを盛り、煮汁をかけ、1の白髪ねぎをのせる。

蜂蜜メモ♪
煮魚に使う砂糖やみりんの代わりに、はちみつを使うと良いことが、3つあります。
1.照りが良くなる
2.臭みを抑える
3.カロリーを控えめに
一石三鳥の煮魚に♪ぜひお試しください。

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