子持ちカレイの煮つけ
砂糖やみりんの代わりに蜂蜜を使ったレシピ♪優しい甘みの煮魚に。
子持ちカレイの煮つけ
料理研究家 村上祥子先生レシピ
Ingredients
- 材料 - 2人分
- 子持ちカレイ - 2切れ(240g)
- (A)しょうゆ - 大さじ2
- (A)はちみつ - 大さじ2
- (A)酒 - 大さじ2
- (A)生姜(皮付き薄い切り) - 2~3枚
- 長ねぎ(白いところ) - 10センチ分
Instructions
[作り方]
1,長ねぎは二つに切り、スリットを入れて開く。中の芯を除き、繊維に沿ってせん切りにする。
水に放してパリっとさせ、ざるへ上げ白髪ねぎを作る。
2,カレイは骨に届くまで、中央に切り目を入れる。
3,耐熱皿に(A)を入れ、混ぜてはちみつを溶かし、2を入れて全体にまぶし、切れ目を上にして置く。
4,ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱する。
5,器にカレイを盛り、煮汁をかけ、1の白髪ねぎをのせる。
蜂蜜メモ♪
煮魚に使う砂糖やみりんの代わりに、はちみつを使うと良いことが、3つあります。
1.照りが良くなる
2.臭みを抑える
3.カロリーを控えめに
一石三鳥の煮魚に♪ぜひお試しください。
料理研究家 村上祥子先生レシピ
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