五目大豆

少ない煮汁で煮込んでも、大豆に味がしっかりしみ込み、艶やかな煮豆になります。
五目大豆

料理研究家 村上祥子先生レシピ
Ingredients
- 材料 - 2人分
- 大豆(水煮) - 1缶(110g)
- 水 - 1カップ
- こんにゃく(あく抜き済み) - 1/2枚
- にんじん - 小1/3本
- 昆布(5センチ×5センチ) - 1枚
- ごぼう - 小1/3本
- (A)しょうゆ - 大さじ1
- (A)はちみつ - 大さじ1
- (A)酒 - 大さじ2
Instructions
[作り方]
1,こんにゃく、にんじん、昆布は1㎝角に切る。
ごぼうは7㎜角に切って水にさらし、アクを抜く。
2,耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ、1と大豆と水を加える。
3,クッキングシートをかぶせ、小皿をのせて落し蓋代わりにし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分加熱する。
取り出して上下に返すように混ぜる。
しいたけを入れたり、レンコンを入れたりとお家にある食材でアレンジ大豆五目もおすすめです♪
料理研究家 村上祥子先生レシピ
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
健康や元気を求めるお客様にとって
「あって幸せ、ないと困る」商品を
お届けするための創業68年の手作業に
こだわった3代目と、その大家族が贈る
お福分けのサービス
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+