レンチン焼きりんご

レンチン焼きりんご

レンジで作る簡単焼きりんごバターとはちみつがとろけたジューシーデザート

レンチン焼きりんご

By 2023年12月14日

料理研究家 村上祥子先生レシピ

ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の商品ページへ

ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の他のレシピへ

Ingredients

Instructions

[作り方]
1.ボウルに(A)を入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。
2.りんごは洗って水けを拭き、芯抜き器(※)で、3/4の深さまで芯をくり抜く。ペティナイフの先で10か所ほど皮を突き(※※)、加熱時の破裂防止をする。
(※)芯抜き器がなければ、ペティナイフで芯の周りに円錐状に切込みを入れて除いてから、スプーンの柄などを使って種があるところまで果肉を出す。
(※※)電子レンジは膜が張ったものをそのまま加熱すると破裂することがあるため、りんごなどはペティナイフの先で突いて穴をあけておく。
3.芯をくり抜いたところに1を詰め、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで4分加熱(※※※)する。
(※※※)芯を拭いたところでりんごの重量を量る。100gにつき600wで2分の割合で加熱。
4.器に焼きりんごを盛り、ボウルに残ったシロップを、芯を抜いた穴に戻し、余ったシロップは焼きりんごの周りに注ぎ入れる。
お好みでシナモン少々を振る。

良いことメモ♪
栄養豊富なりんごは、熱を通しても美味しくいただける果物。
秋冬の朝は部屋も身体も冷えています。
健康、美容に役立つ「りんご」をレンチンして、温かな朝食で一日を始めましょう♪

料理研究家 村上祥子先生レシピ

ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の商品ページへ

ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の他のレシピへ

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
健康や元気を求めるお客様にとって
「あって幸せ、ないと困る」商品を
お届けするための創業68年の手作業に
こだわった3代目と、その大家族が贈る
お福分けのサービス
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

Print

*
*
* (公開されません)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)